Ginásio Esportivo – Centro Educacional Planalto – MEMÓRIA

A obra do Ginásio Poliesportivo do Colégio Planalto se encontra num terreno de área bem limitada com questões normativas urbanas rígidas como acontece muitas vezes em Brasília. Este não foi, no entanto o nosso maior desafio senão o de criar uma relação de escala agradável para sua volumetria, descaracterizando o grande volume de um ginásio de esportes e proporcionar um espaço interno com expressão e que possa sugerir mais proximidade entre espectador visitante e o atleta em cena. As atividades de apoio devidamente setorizadas contam com uma academia e uma área para um pequeno auditório no subsolo. As pracinhas com seus pergolados no nível intermediário foram tratadas como pateos situados já em áreas fora do “gabarito” procurando enriquecer as atividades de apoio sem, no entanto abri-las para a avenida principal. Talvez seja possível dizer que o programa, a relação de escalas e o posicionamento do conjunto se valorizam com o tratamento dos materiais que expressam densidade e textura ou transparência e reflexão resultando, portanto interesse a partir dos diversos pontos de percepção do edifício.